Для поддержания нормального функционирования организма нужны витамины и минералы, которые обладают уникальными свойствами. Они обеспечивают работу ключевых систем и органов, а также защищают клетки от оксидативного стресса. Очень часто люди принимают витаминные пищевые добавки, не задумываясь об особенностях их взаимодействия. В этой статье мы расскажем больше о том, какие витамины «дружат» между собой, а какие лучше пить отдельно.
Лучшие сочетания питательных веществ
Витамины и минералы играют важную роль в поддержании здоровья организма. Многие из них взаимодействуют и обеспечивают лучшую усвояемость полезных элементов. Поэтому рекомендуется принимать их вместе. Среди таких сочетаний:
- витамин D и кальций — жирорастворимый нутриент активирует гены, участвующие в усвоении кальция из пищи в кишечнике. Особенно важно это для обеспечения здоровья костей и зубов. Дефицит витамина D может стать причиной плохого усвоения кальция;
- цинк и витамин D — минерал имеет прямое влияние на образование и активацию жирорастворимого вещества. Тем более, что цинк участвует в процессах, которые связаны с метаболизмом витамина D;
- витамин С и железо — аскорбиновая кислота улучшает усвоение минерала, получаемого из растительных источников. Совместный прием витамина С и железосодержащих продуктов обеспечивает улучшение доступности важнейшего минерала для организма;
- витамин К и витамин D — для регуляции уровня кальция в организме очень важно, чтобы организм получал достаточную порцию указанных витаминов. Такое взаимодействие обеспечивает здоровую костную структуру, а также предотвращает избыточное отложение кальция в мягких тканях;
- магний и витамин D — активирует жирорастворимый нутриент, способствуя преобразованию его в активную форму. Поэтому магний одновременно улучшает усвоение кальция, обеспечивая поддержку здоровья костей;
- цинк и витамин А — минерал улучшает транспортировку витамина в тканях, благодаря чему обеспечивается здоровье кожи и зрения, а также повышается иммунитет человека;
- витамин Е и селен — оба вещества являются антиоксидантами. Поэтому они способствуют защите клеток от повреждения окислительным стрессом. Подобное взаимодействие усиливает защитные свойства нутриентов;
- фолиевая кислота и витамин В12 — оба вещества участвуют в процессе синтеза красных кровяных клеток. Поэтому они важны для поддержания нормального формирования крови, а также функционирования нервной системы;
- витамины С и Е — аскорбиновая кислота увеличивает эффективность жирорастворимого нутриента при защите клеток от свободных радикалов.
Однако стоит помнить, что прием любых пищевых добавок обязательно стоит согласовывать с лечащим врачом. Очень важно придерживаться рекомендуемых дозировок и ни в коем случае самостоятельно не увеличивать ежедневную порцию.
Каких сочетаний питательных веществ лучше избегать?
Далеко не все витамины и минералы хорошо взаимодействую между собой. Многие нутриенты блокируют усвоение других элементов, из-за чего их прием становится бессмысленным.
Например, кальций и железо плохо контактируют. Железо плохо усваивается и в тех случаях, когда его принимают одновременно с цинком. Чтобы предотвратить конфликт между нутриентами, следует принимать их в различное время. Не рекомендуется сочетать в одном приеме фосфор и железо, а также бета-каротин и железо. Для тех, у кого диагностирована анемия, очень важно придерживаться этого правила, поскольку бета-каротин и фосфор препятствует усвоению минерала из источников растительного происхождения.
Негативно на здоровье может сказаться сочетание меди и цинка. Очень важно поддерживать баланс между двумя минералами, чтобы обеспечивать нормальное функционирование организма. Дело в том, что избыток цинка может стать причиной плохого усвоения меди.
Стоит помнить, что высокие дозы витамина С помогут препятствовать усвоению витамина В12. Не рекомендуется сочетать между собой и магний с кальцием, поскольку в таком случае нарушится баланс минералов в организме.